Народный избранник

В 2003 году в моей судьбе, как это уже не раз бывало в жизни, произошел крутой поворот. Моя военная служба была приостановлена. На лацкане пиджака появился новый знак отличия: депутатский значок.

Свою кандидатуру я выдвинул по Артемовскому избирательному округу, где, кстати, среди претендентов маячила и фигура «посланца» от ОПС «Уралмаш». Теперь он, между прочим, находится (совершенно заслуженно) в федеральном розыске, а тогда всерьез рассчитывал на депутатское кресло.

Разумеется, я ожидал, что будут клеветать, подтасовывать факты и т. д. Но чтобы с таким размахом и неприкрытым цинизмом, не предполагал. Подметные листовки, заполонившие почтовые ящики «своеобразно» трактовали мой жизненный путь. В выражениях не стеснялись. «Баринов – профессиональный убийца, у него руки по локоть в крови». Дальше больше. Оказывается, в Чечню я ездил только для того, чтобы попозировать перед фотокамерой. Вроде как горе-охотник на фоне чужих трофеев. Участия в боевых действиях, конечно, не принимал. Ранения случайные и неизвестно где полученные. Награды, понятное дело, куплены.

Изначально я решил для себя так. Пойду к людям, буду разговаривать, убеждать. И пускай люди сами разбираются и выбирают, в конце концов. Ездил по округу буквально чуть ли не каждый день. Встречался с горожанами и сельчанами (не хотелось бы даже употреблять слово «избирателями») и на предприятиях, и в клубах, и в ЖЭКах. Рассказывал о себе, говорил о своих планах в случае избрания в Госдуму, каких улучшений попытаюсь добиться. Пустыми обещаниями, выполнить которые нереально, не разбрасывался.

Все это в новинку было. Публично выступать, общаться с аудиторией в силу профессии раньше, ясное дело, не доводилось. А тут телеэфиры, полные залы. Причем, иногда на встречах и негатив прорывался. Хотя в основном обстановка была благожелательная. Волновался вначале, но потом однажды почувствовал, что люди меня слушают, верят мне. И я постепенно обрел уверенность в себе. Ведь не красивые слова нужны. Людям важно понять, что человек, которого они выберут – надежный, и сможет действовать от их имени в общих интересах.

 В ночь подсчета голосов, мало кто из моей команды сомневался в победе. «Черный пиар» оппонентов дал отрицательный для них результат. К концу избирательной компании стало понятно, что симпатии людей на моей стороне. Я выиграл с серьезным перевесом, более трети избирателей в округе отдали за меня свои голоса.

Наверное, эмоциональнее всего за меня переживала жена Татьяна. Во время кампании она буквально плакала из-за тех пасквилей, которыми пестрили страницы газет. Все принимала близко к сердцу. Зато победе радовалась даже больше, чем я.

У нас все получилось – таково было общее ощущение. И радовались за меня не только близкие. Но и все, кто были рядом со мной в эти напряженные выборные дни, кто помогал мне, прежде всего, моя небольшая сплоченная команда. Верные соратники – Виктор Анатольевич Шептий, Максим Анатольевич Иванов. И, конечно, все мои друзья-товарищи, их поддержку я чувствовал постоянно. Без их вклада мне одному было бы невозможно добиться победы. Благодарен я и начальнику Управления ФСБ по Свердловской области Борису Николаевичу Козиненко, который дал мне тогда свое «добро» на участие в выборах. Он знал, что его сотрудники все преодолеют.

Первая эйфория после избрания скоро прошла. Нужно было отправляться на новое место работы. И осваивать совершенно непривычное дело. Глубоко и досконально. …

В Госдуме я встретил тех людей, которых заочно уважал, но видел до этого либо издалека, либо по телевизору. Судьба подарила мне шанс не только близко познакомиться с ними, но и работать бок о бок. Назову Михаила Игнатьевича Гришанкова. Таких видных единороссов как Вячеслава Викторовича Володина и Владимира Алексеевича Пехтина. Но особо хочу сказать о председателе Госдумы, руководителе фракции «Единая Россия» Борисе Вячеславовиче Грызлове.

Мы с ним сошлись на зеленом газоне. Через 2-3 месяца после начала работы в Думе были устроены большие спортивные соревнования между депутатскими группами и фракциями, уже и не помню, к какому празднику приуроченные: по бильярду, большому теннису, футболу. Я вызвался играть в футбол. А несколько дней спустя ко мне подошел помощник Грызлова и предложил заняться футболом более серьезно, войти в состав депутатской сборной, тренировки 2 раза в неделю. Я согласился, но уже не в нападении играть, как в юности, а в защите и полузащите. И полтора года выходил на поле в одной команде с Грызловым. Удивлялся какой он азартный человек, как заражается игрой. Жаль, что у меня больные колени, дают знать старые травмы, и футбольные баталии пришлось оставить. Играть в футбол с Борисом Вячеславовичем было одно удовольствие.

Я вообще считаю, что Борис Грызлов, несмотря на его статус, один из самых неординарных политиков России сегодня. Главное в нем – соотношение деловых и человеческих качеств. Он очень порядочен, даже щепетилен, и хотя в прессе его часто представляют таким холодноватым андроидом, при более близком общении это совсем не так. Грызлов не может оставаться равнодушным, если кто-то дискредитирует честь партии. Он, например, очень резко высказывался по поводу челябинского депутата и члена Совета Федерации Жиганова, который купил себе орден и был замечен в других нехороших делах. Несмотря на то, что за Жигановым стояли достаточно большие финансовые силы, и он пользовался на родине авторитетом, Грызлов добился его отзыва из Совета Федерации и исключения из партии. Лично обо мне он высказывался в достаточно хвалебных тонах, в том плане, что «люди с такой биографией должны приходить в Думу». Но я расцениваю это как комплимент, данный мне авансом.

Поиск по сайту:

Россия и мир

Опрос