С детства и на всю жизнь

Вот уже несколько поколений мужчины нашей семьи выполняют самую важную и самую мужскую работу - защищают Родину.Мой прадед - офицер царской армии, георгиевский кавалер, прошел всю Первую мировую войну. Дед, Иван Афанасьевич Трубников, также стал кадровым военным. Был пехотинцем, сражался в годы Великой Отечественной. Позже стал преподавателем. Сначала в Ленинградском военном училище, затем в Новочеркасском. Мой дядя Виктор константинович Лобанов также всю свою жизнь. прослужил в армии. Он был десантником, прошел три войны.

Дед Иван Афанасьевич Трубников,

участник Сталинградской битвы,

закончил войну командиром полка

 

1982 год, Афган, Кабул, 317 полк ВДВ,

зам. командира дивизии Виктор Лобанов,

мой дядя.

Мое детство прошло в пермском военном городке. Папа целыми днями пропадал на службе, мама - на работе. Ее профессия очень мирная - инженер-строитель. С детства я полюбил спорт. Дух состязания просто завораживал меня. Собирал спортивную литературу, подшивки газет и, разумеется, сам активно занимался спортом. Записался сразу в несколько секций. В результате, к концу школы имел уже первый разряд по боксу. Впоследствии хорошая физическая подготовка не раз выручала меня.

Например, 10 класс стал для меня своеобразным уроком жизни. Дело в том, что отца перевели в Саранск, семье, естественно, пришлось переехать, и я пошел в новую школу. Поначалу меня встретили не слишком благожелательно. Я был высокий, худенький и очень независимый. В первую же неделю произошло несколько драк. Я вышел победителем. Придирки прекратились, и меня зауважали. В жизни вообще приходилось драться довольно часто. По натуре я человек не конфликтный, но и не равнодушный. Никогда не могу пройти мимо, если кого-то несправедливо обижают, если оскорбляют меня. Я чувствую в себе силу, чувствую правоту и считаю, что поступаю верно.

Учился я всегда хорошо. После десятилетки получил аттестат, в котором было только три четверки. Притом, что из-за спортивных соревнований мне довольно часто прихо­дилось пропускать занятия. Будь я немного усерднее, думаю, мог бы окончить среднюю школу с медалью. Цели перед собой такой я не ставил.

Мои дорогие родители:

мама Светлана Ивановна и

папа Вячеслав Георгиевич (полковник в отставке)

Кем быть - такого вопроса передо мной никогда не стояло. Я принял твердое решение следовать семейной традиции и стать военным. Я чувствовал, что мне ближе работа с людьми, поэтому решил идти в военно-политическое общевойсковое училище по специальности «ВДВ» Наш набор оказался экспериментальным, соответственно, и нагрузки были особые. Вместо обычных трех месяцев мы провели в учебном центре полгода. Жили в палатках на полигоне. После домашнего уюта к этому надо было привыкнуть. Подъем, зарядка,   шестикилометровый   кросс. Очень серьезное внимание уделялось физическому развитию. Нагрузки задавали большие. Но физически я был более-менее подготовлен. Прежде всего, тяжело было морально. Чего я только не передумал в то время. Приходили предательские мысли: все бросить, уйти. Шла постоянная борьба с собой. Я продолжал много времени уделять тренировкам и в итоге стал кандидатом в мастера спорта по военному многоборью и боксу.

ВДВ - не шутка, дорогая...

В училище повезло с командирами. Они переживали за каждого из нас, как за своих сыновей. Особенно запомнился командир роты Попов. Бывалый человек. Служил военным инструктором в Гвинее-Бисау, был ранен. Он поддерживал нас не столько словами, сколько личным примером. Если стрелял, то лучше всех. Если был длительный пеший переход, то командир оказывался самым выносливым. Он всегда подчеркивал, что в будущем мы станем офицерами, будем отвечать за жизнь подчиненных. А потому должны, прежде всего, на себе почувствовать, как тяжело быть солдатом. Понимая это, командир будет не только требовательным, но и справедливым. 

Я никогда не стоял в стороне от общественной жизни. Уже в школе был активистом, а в училище стал секретарем комитета ВЛКСМ. Вступил в партию.

В то же время нельзя сказать, что мы жили в нашем замкнутом мирке и больше ничего не видели. Ведь мы же были молодыми здоровыми ребятами. Нам ничто не было чуждо. И на дискотеки ходили, где порой приходилось за себя постоять. Все было. Одним словом, сегодня курсантские годы вспоминаются с теплотой. С некоторыми товарищами я по-прежнему поддерживаю связь. Переписываемся, иногда встречаемся. К сожалению, это происходит все реже и реже.

Поиск по сайту:

Россия и мир

Опрос