Городок провинциальный - бывший спецобъект

/ER.RU, 28 ноября 2012 г./

Минобороны РФ планирует до конца года передать в собственность субъектов Федерации более 450 объектов военного имущества по всей стране.

«Подразделения Министерства обороны, понимая, что они уходят из военного городка, зачастую сдают его с полностью разоренной инфраструктурой, расхищая и продавая все, что можно, а все остальное разрушая. Поэтому контроль Министерства обороны за процессом передачи военных городков должен быть очень жестким, - считает член Генерального совета «Единой России», член комитета Государственной Думы по обороне Игорь Баринов. - Надеюсь, что с приходом нового руководства Министерства обороны все-таки будет найден компромисс между военными и муниципалитетами по проблеме военных городков».

По его словам, недавно в Министерстве обороны была разработана методика, по которой средства, высвобождающиеся после снятия с баланса военного городка, передавались муниципалитету. Однако, по уверениям бывшего министра обороны, дефицит на содержание этих городков составлял 7,5 миллиардов рублей.

«Но нельзя же просто взять и отдать жилые дома, системы коммуникаций – нужны какие-то средства на их эксплуатацию и ремонт», - удивляется Баринов.

Короче говоря, передача военных городков в гражданское управление для муниципальных бюджетов в большинстве случаев не столько благо, сколько дополнительное обременение. По крайней мере, так считают в Министерстве регионального развития и рекомендуют местным властям не принимать эти объекты «безвозмездно». Там справедливо считают, что объекты жилого фонда, социального и коммунально-бытового назначения, инженерные коммуникации должны передаваться в пригодном к эксплуатации состоянии, с финансовыми ресурсами на их текущее содержание.

Существуют проблемы и в передаче земель военного ведомства. По данным Фонда ЖКХ, на весну 2012 года в шести субъектах РФ оставались нерешенными вопросы передачи земель военных. Например, из-за отсутствия кадастрового оформления передаваемых участков под многоквартирными домами. В Фонде это объясняли противодействием Минобороны, которое при передаче домов муниципалитетам «обрезает придомовые земельные участки по границам фундамента».

На состоявшемся в Совете Федерации круглом столе, посвященном вопросам передачи военных городков в подчинение местным муниципалитетам, было обозначено несколько основных вопросов, без скорейшего решения которых процесс так и будет «буксовать». На эти вопросы представитель Минобороны, присутствовавший на заседании пояснений дать не смог.

Вот эти «узкие места»:

  • почему не работает так называемая методика расчета межбюджетных трансфертов, утвержденная бывшим главой военного ведомства;
  • есть ли в Минобороны расчеты по балансовой стоимости военных городков и сколько они сейчас стоят;
  • кто понесет ответственность за разграбленные сотни, тысячи военных городков, которые Минобороны обязано было сохранять до полной передачи в собственность муниципального образования.
Поиск по сайту:

Россия и мир

Опрос