Игорь Баринов: Портянки это анахронизм

/kommersant.FM, 14 января 2013 г./

Сергей Шойгу снимет с российских солдат портянки. На селекторном совещании Минобороны глава ведомства потребовал избавиться от "военного анахронизма" до конца 2013 года. Для этого будут выделены дополнительные деньги. Член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев и член комитета Госдумы по обороне Игорь Баринов обсудили ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.

— Давайте, господин Баринов, с вас начнем. Как вы думаете, насколько выполнима эта задача, которую озвучил министр? 

И.Б.: Если мы атомные подводные крейсера пускаем, ставим на вооружение наших вооруженных сил самолеты пятого поколения, я надеюсь, что с портянками мы справимся. Хотя, если честно, меня удивило, что все зацепились именно за эти портянки, потому что на этом селекторном совещании обсуждались и масса других вещей, которые, мне кажется, гораздо более важны: и проблемы поставки новых образцов вооружения боевой техники, и реформа военного образования, и масса других вещей. 

Почему всех интересуют портянки, для меня загадка, хотя понятно, что это на самом деле анахронизм, с которым давно уже все простились, и только наши солдаты продолжают ходить в портянках.

— Наверное, именно поэтому и зацепились, потому что это некий такой символ. Господин Перенджиев, вы как считаете, сумеет Шойгу избавить армию от портянок? Насколько я понимаю, ведь при Анатолии Сердюкове тоже предпринималась такая попытка, но неудачно. 

А.П.: Я хочу сказать, что новое руководство Министерства обороны, конечно, занимается вопросами имиджевого характера, поисками удачного имиджевого хода как раз в становлении нового министра обороны. Так же, как и бывший министр обороны Сердюков, который так же предпринимал меры и заявлял о том, что нужно убрать с вещевого довольствия портянки, а с продовольственного обеспечения пшенную кашу, здесь примерно такие ходы. 

Но я хотел бы обратить ваше внимание на то, что все-таки поначалу Сергей Кужугетович, наверное, полагал себя проявить именно на поприще медицинского обеспечения, потому что оно наиболее близко ему по роду деятельности в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. Но случай в Подмосковье, связанный с тяжелым заболеванием и смертью солдат, дал толчок к поиску именно этого нового хода, более приземленного, который можно решить проще всего.

— Скажите, а какое у вас личное отношение к портянкам? 

А.П.: У меня к ним отношение нормальное, потому что они доказали свою эффективность в ходе применения. Надо исходить, наверное, все-таки не из имиджа или не говорить о том, какой век на пороге век, ХХ или XXI, а смотреть на них с точки зрения практического применения, как в ходе бытовых, в смысле в повседневной деятельности вооруженных сил, так и в ходе боевых действий.

И.Б.: Я не знаю, сколько послужил мой визави в эфире, но лично я, офицер в четвертом поколении, вся жизнь моя была связана с вооруженными силами, с армией, потом с подразделением по назначению по борьбе с терроризмом. И я скажу, как только появлялась возможность у нас, еще в военном училище, будучи курсантами, заменить портянки на носки, мы это делали.

Если там мне ставят в упрек, что XXI век, то он все-таки XXI век, и сейчас есть. Почему используются портянки? Баня только по субботам у нас. И только из-за этого, чтобы не менять носки, использовались портянки, потому что их можно перевернуть другой стороной, в один угол использовать, в другой, и так далее. Просто чаще мыться надо, душевые в казармах делать. С практической точки зрения, носки гораздо удобнее. Неслучайно портянки остались только в наших вооруженных силах. 

— Может быть, тогда и надо было министру обороны немножечко перенаправить свои усилия на то, чтобы банный день был не раз в неделю, а хотя бы два раза в неделю условно был? Когда я служил, история была та же самая. Это реально сейчас так сделать или нет? 

И.Б.: Сейчас просто казармы оборудуются душем и горячей водой. Сейчас у ребят есть возможность принимать в большей части подразделений душ и мыться не только в банный день. 

— Господин Перенджиев, может быть, заявления о том, что нужно бытовые условия вообще для военнослужащих менять — это не совсем имиджевый такой ход, а более какой-то прикладной? 

А.П.: Во-первых, хочу ответить, что я прослужил в вооруженных силах 23 года, был также еще в командировке в Чеченской республике. Хочу сказать, что в полевых условиях портянки показали свою эффективность, хотя я не хочу здесь выступать защитником портянок ни в коем случае.

Что касается двукратного, трехкратного приема душа, можно хоть каждый день его принимать, и даже может быть и хорошо, если каждый день его принимать, и решать другие вопросы гигиены, сохранения личного состава, — это только будет приветствоваться. Но если все-таки у нас зашел разговор о портянках, в любом случае от них полностью не удастся отказаться. Потому что понятно, в обычной, повседневной деятельности, может быть, от них и можно отказаться, а говоря уже о полевых условиях или, может быть, каких-то специфических, может быть их еще придется применять.

Поиск по сайту:

Россия и мир

Опрос