Отставить разговорчики!

/Трибуна Общественной Палаты, 23 августа 2012 г./

В СМИ разгорелся шум по поводу перечня ограничений и запретов для конрактников, который можно свести к фразе You’re in the army now! «Трибуна Общественной Палаты» разобралась в армейском вопросе.

Поводом к поднятию вопроса о том, что можно и что нельзя людям, служащим в армии по контракту, стала статья в «Известиях», озаглавленная: «Военных заставили отказаться от прав и свобод». В статье обращается внимание на документ Министерства Обороны — «Перечень ограничений и запретов, распространяющихся на военнослужащих, проходящих военную службу по контракту».

Ограничения и запреты в армии действуют уже довольно давно, с начала существования воинской обязанности в России, и эти ограничения распространяются на всех военнослужащих — как на срочников, так и на контрактников.

Перечень был выпущен в марте 2012 года, для того чтобы в отдельном порядке разъяснить конрактникам, что на них распространяются те же правила, что и на других солдат. Сам перечень является приложением к указу министра обороны Анатолия Сердюкова, в котором он требует от подчинённых «в целях профилактики правонарушений и повышения правовой грамотности» довести до служащих по контракту под роспись требования федерального законодательства и нормативных правовых актов, которые на них и распространяются. Указ предписывает выполнить указания министра до 30 июня 2012 года.

В перечне присутствуют разнообразные ограничения. Так, военнослужащие лишаются права критиковать и обсуждать решения командиров, им запрещается допускать высказывания в отношении начальства, а также приобретать ценные бумаги компаний, входить в состав органов управления, попечительских иностранных некоммерческих неправительственных организаций.

«Трибуна Общественной Палаты» спросила депутата Государственной Думы, члена Комитета ГД по обороне, полковника ФСБ в отставке, Игоря Баринова о том, как он относится к перечню ограничений и запретов, распространяющихся на военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и о том, насколько оправданы опасения правозащитников:

— Я не вижу никакого скандала в этом перечне. Эти ограничения действуют на срок контракта, в армии люди должны служить, а не заниматься глупостями.

В армию по контракту человек идёт сознательно, он ограничивает себя ради военной службы. Я посмотрю, что вы скажете, когда военнослужащий, допущенный к военной тайне, будет использовать своё право на свободу слова!

Этот перечень действует для всех военнослужащих. Если военнослужащий имеет доступ к секретным материалам, он, естественно, не должен их разглашать — и после увольнения со службы, в течение определенного срока, он также не имеет права разглашать военную тайну.

Я не считаю, что то, что военнослужащим запрещено критиковать действия вышестоящих органов или приказы вышестоящих органов, мешает системе. Лоботрясов, к сожалению, у нас в армию призывают довольно много, и если каждый из них будет выстраивать под себя правила, обсуждать приказы и критиковать начальство, то это получится уже не армия, а «ерунда на постном масле».

Поиск по сайту:

Россия и мир

Опрос