Не Гляден, а "заглядэнье"! / Талицкий ГО/

XIII Областной фестиваль-праздник любительских коллективов народно-певческого жанра «Гулянья на горе Гляден» успешно прошел в поселке Пионерский Талицкого округа при поддержке областного Министерства культуры и депутата Игоря Баринова.

Богата земля уральская традициями и талантливыми людьми. Этот тезис находит свое подтверждение в Свердловской области едва ли не каждый день. Жарким воскресным днем шестого июля это доказал фестиваль-праздник «Гулянья на горе Гляден».

Народу собралась – тьма. Приходили с семьями, приезжали коллективами со всей области. Местные жители, скорее всего, ориентировались по запаху. Дело в том, что один из конкурсов заключался в мастерстве приготовления традиционных блюд. Восемнадцать вкусно накрытых столов внушали доверие. И если простые жители могли ограничиться посещением одного или, например, трех столов, то жюри полагалось отведать все от начала и до конца. Пощады никакой не было.

Стоит отметить, что как таковой горы на месте фестиваля не присутствовало. Только небольшая полянка, на которой все действо проходило умиротворенно, ярко, дружелюбно. Всего на мероприятие съехались порядка трех сотен человек и более полусотни коллективов из Тугулыма, Талицы, Байкалово, Артемовского, Алапаевска и других среднеуральских уголков.

Помимо соревнований кулинарных проходили состязания игровые, когда команды представляли публике народные игры, которыми развлекались в свободное время наши предки.

И конечно на сцене была представлена в изобилии масса танцевально-вокальных номеров и выступлений частушечников.

Любопытной особенностью праздника стало то, что практически никто не покинул импровизированную гору Гляден до завершения фестиваля. Видимо, так вкусна была кухня, что уже никуда не хотелось идти, либо столь заманчивым была перспектива увидеть итоговый концерт, составленный из выступлений победителей.

Кстати, о победителях.

Настоящим украшением стали величественные позолоченные кубки от Игоря Баринова, врученные победителям в специальных номинациях.  

Так, Номинацию «За сохранение старинной уральской кадрили» получил народный фольклорный коллектив «Родники души» из Талицы.

«Благодаря Вашему энтузиазму, а также искренне любви к истории родного края, его традициям, продолжает жить в сердцах земляков наша настоящая, многогранная, искристая уральская кадриль!» - Говорилось в грамоте депутата.

Своими частушками под балалайку покорила публику таличанка Людмила Васильевна Рыжкова и заслуженно получила кубок от депутата за звонкий голос, за чистый блеск ясных глаз, за безграничную душу.

За приумножение игровых традиций кубок от Игоря Баринова получил фольклорно-этнографический ансамбль «Складыня» из села Коптелово Алапаевского района.

А за лучший старинный рецепт, воплощенный в виде живительного напитка награду от депутата получил вокальный коллектив «Луговчанка» из Тугулыма.

Опыт проведения фестиваля, подсказывает всем остальным, что залог успеха творческого начинания в том, чтобы кормили зрителя хорошо и чтобы со сцены выступали только самые лучшие. Тогда всегда будет настоящее «заглядэнье»!

Поиск по сайту:

Россия и мир

Опрос