«И вот приехал первый дохтур…» /Алапаевский район/

130 лет отметила больница села Коптелово Алапаевского района 18 июня. Легендарное учреждение, замечательных враче поздравил Игорь Баринов.

Празднование юбилея больницы состоялось в музее народного быта крестьян. Мероприятие было, скорее, неофициальным. Пришли врачи и младший медперсонал, те из них, кто не был в данный момент занят на работе, пришли ветераны.

В зале музея была выполнена тематическая инсталляция – доктор за рабочим местом, хирург, склонившийся над столом со специальными инструментами. Любой мог подойти поближе, рассмотреть вещи, которые всегда окружают настоящего доктора.

От имени депутата Игоря Баринова в торжественной обстановке наградили сотрудников больницы, кто большую часть своей жизни посвятил служению здравоохранению и коптеловской больнице. «За многолетний, добросовестный труд, за преданность профессии, за доброе сердце и высокую квалификацию», - было сказано в официальной грамоте депутата.

Празднование юбилея показало в первую очередь сплоченность коллектива. В больнице важен труд каждого – и врача высшей категории, и водителя скорой помощи. Ведь без первого невозможно вылечить пациента, а без второго невозможно доставить доктора до пациента, который может оказаться в другой деревне в десять километров.

Поэтому сама церемония началась с фильма, составленного из фотографий работников больницы разных лет.

Чествовали от имени депутата младший медицинский персонал, санитарок. В Коптелово работают санитарки по сорок и более лет.

Вспоминали выдающегося главного врача больницы Юрия Дмитриевича Вершинина, человека, который приехал в село в послевоенные годы поднимать здравоохранение. Он был хирургом, руководителем, вдохновителем. За свой труд он был удостоен высокой государственной награды «Заслуженный врач РСФСР» и орденом Трудового Красного Знамени.

Вспоминали основателя больницы, «дохтура» Аркадия Васильевича Арефьева, с которого и началась история больницы. Его прислали в село в 1884 году и он с нуля начал поднимать больницу. В благодарность за это сельские мужики даже срубили ему крепкую двухэтажную избу.

Сегодня больница Коптелово расположена в красивом здании с колоннами, классической архитектуры сталинского периода. Селяне здание берегут, к персоналу относятся с уважением. Даже если буйные мужики подерутся, потом приходят покорные и виноватые, словно дети, к врачу на перевязку. Потому что, ну куда им еще идти.

Так и живет больница сто тридцать лет. Так и проживет еще сто тридцать.

Поиск по сайту:

Россия и мир

Опрос