Два дня жарких баталий /Алапаевск/

В шахматном клубе «Каисса» 27 и 28 сентября было многолюдно. При поддержке Игоря Баринова здесь состоялся традиционный VI мемориал Н.Р. Асадченко в память о выдающемся учителе, тренере, разностороннем спортсмене.

О том, что соревнования приобретают популярность, нет сомнений — участие в турнире за два дня приняли 88 шахматистов из тринадцати муниципалитетов Свердловской области.

В первый день спортсменов ждал приятный сюрприз – вручение лотерейных билетов. Их обладателями стали десять участников из разных городов. После выступления председателя Алапаевской шахматной федерации Юрия Серкова главный судья Сергей Буньков дал старт соревнованиям. Это был турнир по быстрым шахматам — система швейцарская, девять туров с контролем времени пятнадцать минут каждому игроку до конца партии. Среди 54 участников – два мастера ФИДЕ (Международной шахматной федерации), десять КМС, остальные шахматисты в основном первого разряда.

Умудрённые опытом мастера и шахматисты классом ниже заняли столы согласно жеребьёвке. Спортсмены сражались самоотверженно, отдавая все силы за шахматной доской.

Более сильным и удачливым оказался тагильский молодой мастер ФИДЕ Владимир Матвеев, который выиграл шесть партий, три свёл вничью, в итоге набрав 7,5 очка из 9 возможных и завоевав первое место. Как отметил Сергей Буньков: «Мемориал проводится в шестой раз и каждый раз новый победитель».

Серебряным призёром стал КМС Николай Малтыз, набравший в свой актив семь очков. По дополнительным показателям третье место занял КМС Сергей Мелкозёров, его результат такой же — семь очков.

Отдельные призы шахматистам вручили в различных номинациях, это удалось сделать благодаря хорошему призовому фонду. Лучший результат среди женщин показала Яна Евдокимова, у ветеранов — Владимир Голованов (оба шахматиста из Артёмовского), среди школьников отличился Константин Жижелев (Алапаевский район, с. Кировское).

Не менее жаркие баталии развернулись во второй день. Все участники блицтурнира были разделены на две группы. В первой среди десяти шахматистов – мастера, КМС и сильные перворазрядники. Вторую группу составили перворазрядники и все желающие – двадцать четыре спортсмена.

Участвуя в блице, Владимир Матвеев ещё раз доказал, что он самый лучший — шахматист праздновал победу в первой группе. «Тёмной лошадкой» для большинства соперников стал перворазрядник Юрий Асаев (К.-Уральский), спортсмен впервые участвовал в данных соревнованиях и к всеобщему изумлению, потерпев поражение лишь от лидера, занял второе место. Сергей Мелкозёров расположился на третьей строчке итогового протокола.

Во второй группе первенство со старта захватил Владимир Глухов (Алапаевск), он развивал свой успех, выигрывая партию за партией. Его стопроцентный показатель был нарушен ближе к концу турнирной дистанции, но единственное поражение никак не повлияло на исход результата — двенадцать очков из тринадцати возможных и первое место.

Константин Жижелев (с. Кировское), набрав 9,5 очка, стал вторым. Третье призовое место неожиданно досталось ученице из Н. Тагила Ксении Бучельниковой, юная шахматистка обыграла многих достойных оппонентов, записав на свой актив девять очков.

Победителям и призёрам было приятно получить медали, грамоты и кубки от благотворительного фонда депутата Государственной думы Игоря Баринова и депутата областной Думы Максима Иванова.

 

 

Поиск по сайту:

Россия и мир

Опрос