К истокам рода своего

 Уникальный конкурс исследовательских проектов «Моя Родословная» состоялся в Слободо-Туринском районе при поддержке Игоря Баринова.

 «Кто я?» - Это главный вопрос, который звучал в тот день в школьном классе литературы, где собрались более тридцати участников и зрителей конкурса. Вопрос не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Конечно на него можно ответить, что я такой-то человек, такого-то года рождения, уроженец села Липчинского. Но достаточно ли этого для понимания того, кем каждый из нас является на самом деле? Нет. Ответ кроется в прошлом. Только знаю, кем были наши деды и прабабушки, чем они увлекались, где работали, что пережили, только в этом случае можно лучше понять самого себя.

Конкурс проходил в двух форматах. Заочный, в виде сочинений, и очный с защитой работы перед жюри.

Заочный тур начался еще в апреле, и в течение пяти месяцев в нем приняли участие почти тридцать ребят. Для небольшого села – это очень приличный результат.

Участие в очном туре приняли жители Липчинского, Усть-Ницинского сельского поселения и деревни Трошково Тугулымского района. Выступления проходили в двух возрастных группах от 7 до 15 лет и от 16 и старше. В результате свои проекты и наглядный материал представили участники в возрасте от 7 до 60 лет.

Было приятно смотреть, с каким азартом особенно дети рассказывали истории из легендарного прошлого свого рода. У кого-то прапрадед встречался с Колчаком, у кого-то давний предок строил сельскую церковь в 19 веке. И в каждом рассказе ребята старлись найти нечто героическое, хорошее в истории рода. Они искали то, на что могли бы морально опереться в своей жизни, искали корни, благодаря которым смогут в будущем выстоять и вырасти.

По результатам выступления жюри определило победителей в каждой возрастной номинации, а также лучших в номинации «бережное отношение к семейным архивам», «самое оригинальное представление родословной», «самый юный родовед», «самый мудрый родовед», «за самые интересные факты из истории рода».

 

Отметим, что Фонд Игоря Баринова регулярно поддерживает инициативы по возрождению интереса к генеалогии среди населения, особенно среди молодежи.

На протяжении нескольких лет подобное мероприятие при поддержке депутата проходит в Алапаевском районе. Теперь в планах на 2015 год расширение географии конкурса.  

Поиск по сайту:

Россия и мир

Опрос