Самые смелые дети

/Алапаевская Искра, Анастасия Фирсова/

В Алапаевске 9 апреля в четвертый раз прошел ежегодный фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями здоровья «Открой себя миру».

Десятилетняя Галя Глазунова из села Коптелово от волнения на сцене даже расплакалась, но всё-таки собралась с духом и рассказала стихотворение. Для неё это был не первый выход на большую сцену, но, готовясь к выступлению, она каждый раз переживает.

«Пришло время открыть себя миру», — объявил за кулисами ведущий фестиваля творчества детей с ограниченными возможностями здоровья Вадим Комиссаров. И на сцене засверкали маленькие поющие, танцующие, играющие и читающие звездочки. Юные мастера и рукодельницы выставили свои творческие работы в фойе дома культуры станкозавода, где и проходил в прошлый четверг фестиваль детского творчества «Открой себя миру».

 

Четвертый год подряд при поддержке благотворительного фонда депутата Государственной думы Игоря Баринова и депутата областного Законодательного собрания Максима Иванова наши дети из города и района представляют свои таланты. Организаторы фестиваля сделали всё, чтобы это мероприятие стало настоящим детским праздником.

В фойе ДК станкозавода, где разместили выставку творческих работ, выросло дерево желаний. Чтобы всё задуманное исполнилось, нужно было сначала отгадать загадку, взять атласную ленточку и привязать её к одной из веток. «И желание обязательно сбудется!» — заверила нас помощник депутата Игоря Баринова Лариса Устюжанина.

 

Специалисты городской библиотеки предлагали малышам игры и творческие задания. Студенты Алапаевского филиала областного медицинского колледжа всем желающим измеряли вес, рост, артериальное давление. Это же так интересно — узнать себя в цифрах!

 

Но, конечно, самое волнительное ожидало зрителей и участников фестиваля на сцене. Кто-то уверенно заявлял о своих талантах, а кто-то, преодолевая нерешительность, делал свои первые шаги на сцене. Дети и подростки пели о своем детстве, о родителях. В номинации «Вокал» среди детей от 6 до 12 лет жюри и зрителей больше всего поразила Ксения Машкова с песней «Медведь на ухо» (г. Алапаевск). Вокальный коллектив «Нотки» из Дома культуры станкозавода (г. Алапаевск) удивил зрителей тем, что ребята вышли на сцену со свечками в руках. Они пели песню о войне «Зажигаем звезды» и заняли третье место в младшей возрастной группе.

 

Среди подростков 13-18 лет отметили Дарью Казанцеву с песней «Мама, мамочка» (Махневское МО). Очень трогательно в этой возрастной группе выступил дуэт Елены Кузнецовой и Татьяны Харловой (Махневское МО). Девушки практически со слезами на глазах исполнили песню о маме «Ты моя» и заняли второе место. Самой яркой участницей фестиваля можно назвать Анастасию Шестакову (г. Алапаевск). Настя в оранжевом костюме и рыжем парике очень выразительно прочла стихотворение «Я — веснушка». И заняла первое место в номинации «Литературное творчество».

 

Многие девочки и мальчики в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне рассказывали стихи о страшных событиях тех лет. Эти дети, к счастью, не знали войны, но то, с каким выражением и чувством они старались передать смысл каждой строчки стихотворения, дорогого стоит.

 

Среди юных чтецов отметили также Веронику Первухину и Дарью Русакову (г. Алапаевск). Воспитанники Алапаевской детской школы искусств в номинации «Игра на музыкальных инструментах» заняли все три первых места (Владислав Араблинский, Дмитрий Брусницын и Валерий Шашкин).

 

Жюри оценивало и выставленные работы в номинации «Изобразительное искусство» и «Декоративно-прикладное творчество». Ребята использовали нетрадиционные техники рисования пластилином, делали фотовыставки и многое другое. Лучшим среди детей в возрасте от 6 до 12 лет был признан рисунок «Дерево радости» Марины Метелевой (МО Алапаевское). Среди старших детей 13 – 18 лет первое место присудили Андрею Котлашевскому (МО Алапаевское) за его парус «День Победы».

 

Пантомима «Бабочка» в исполнении воспитанников «Гименея» В номинации «Декоративно-прикладное творчество» одни из самых ярких работ представлены младшей группой: Артем Агапитов, Анастасия Черкасова и Камилла Толубаева (все — г. Алапаевск). В возрастной категории 13-18 лет лучшими стали работы Анастасии Мелкозеровой (г. Алапаевск), Адэм Мехмат Оглы Гулиева (Махневское МО), Антона Пономарева (г. Алапаевск) и Надежды Луниной (МО Алапаевское). Все дети без исключения получили дипломы участников фестиваля. Без внимания не остался никто.

 

«Сегодня нет проигравших, сегодня – все победители», — сказал Максим Иванов. Ещё один яркий день подарили взрослые детям, нуждающимся в особом внимании и заботе.

 

Поиск по сайту:

Россия и мир

Опрос