45eNord: Россия заменит «Мистрали» на собственные «Роттердамы»

Москва намерена сама строить вертолетоносцы и доказать Парижу, что не нуждается в его «Мистралях». Игорь Баринов: «Париж ставит себя в тупик и наносит ущерб своей репутации надежного партнера на нынешнем рынке вооружений».

Россия намерена построить собственные вертолетоносцы по типу кораблей класса «Роттердам», которые были разработаны Испанией и Нидерландами. По информации от высокопоставленного чиновника из российского военно-промышленного комплекса, такие планы содержатся в долгосрочной программе по созданию национального флота, рассчитанной до 2050 года.

Подобные заявления можно считать посланием России в адрес Франции, считает автор статьи в 45eNord.ca. Париж отказывается поставлять первый из вертолетоносцев «Мистраль», который Россия уже оплатила и должна была получить по контракту 14 ноября. Французские власти говорят о том, что «нынешняя ситуация на востоке Украины все еще не позволяет этого сделать». Россия же требует от Франции либо поставить корабли, либо заплатить неустойку, напоминает издание. «Париж ставит себя в тупик и наносит ущерб своей репутации надежного партнера на нынешнем рынке вооружений», — заявил заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Игорь Баринов.

Теперь же Москва дает Франции четкий сигнал: мы можем справиться и без вас, и, «возможно, это не простые угрозы», отмечает издание. Автор предупреждает: если Париж эти «Мистрали» не поставит, то Россия не только может затребовать помимо возвращения своих денег еще и неустойку, предусмотренную договором, но и вполне может обойтись без «столь ненадежного партнера, который разрывается между соблюдением контракта, который спас сотни рабочих мест, и давлением со стороны своих союзников».

Российский флот нуждается в универсальных десантных кораблях вроде «Мистралей» или несколько меньших по водоизмещению и габаритам. Такие суда должны выполнять большее количество задач, чем габаритные корабли типа российского «Ивана Грена», который еще достраивается.

Задачу по разработке российского вертолетоносца возложили на проектно-конструкторские бюро «Невское» и «Северное», которые уже продвинулись в создании десантных кораблей. Причем полезный опыт российские судостроители получили во время строительства частей для «Мистралей». По заявлению российских властей, свою работу они выполнили на отлично, и специалисты, которые контролировали строительство, это отметили.

Российский вертолетоносец может быть похожим на корабли «Роттердам», которые считаются конкурентом «Мистралей». Это судно относится к десантным вертолетоносным кораблям-докам. Оно оснащено широкой взлетной палубой и способно высаживать наземные силы у вражеских берегов. На его борту помещается 6 вертолетов для перевозки военного контингента и вооружений, а также десантные катера. «”Кому еще нужны эти «Мистрали»?” – похоже, говорят россияне», — пишет 45eNord.ca.

Поиск по сайту:

Россия и мир

Опрос