Без воспитания патриотов не будет сильной России

/Красная Звезда, 7 мая/

В последние годы в нашем обществе больше внимания  стало уделяться вопросам патриотического воспитания. О важности и необходимости этой работы говорит Президент страны, другие руководители, на это нацелена Государственная программа «патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011 – 2015 годы». Почему формирование у россиян высокого патриотического сознания является сегодня едва ли не одной из главных государственных задач? Какая работа проводится в этом плане на Среднем Урале, на чем строится система патриотического просвещения и воспитания молодого поколения? На эти и другие вопросы в беседе с корреспондентом газеты ответил депутат Государственной Думы РФ, член комитета по обороне Игорь БАРИНОВ.

 - Игорь Вячеславович, на вашем официальном сайте как депутата Госдумы от Свердловской области есть специальный раздел «патриотическое воспитание». В чем вы видите свою задачу в этом плане?

 - В первую очередь я считаю, что разговор о патриотизме – это разговор о самом главном: о ценностях, о нравственных основах, на которых мы можем и должны строить нашу жизнь, воспитывать детей, развивать общество, в конечном счете укреплять нашу страну. И огромное значение имеет здесь проведение патриотической работы с молодежью. Патриотизм в подрастающем поколении нельзя воспитать назиданием, как и нельзя приказать любить Родину. Необходимо создавать возможности, при которых ребенок самостоятельно начинает приходить к мысли о величии России, задавать себе правильные вопросы о героическом прошлом страны, проявлять интерес к созидательной работе во имя родного города, района, поселка. Поэтому моя задача в области патриотизма в своем территориальном округе заключается в том, чтобы создавать такие возможности.

 - Какие основные направления работы по воспитанию патриотизма у молодежи качеств гражданина-патриота вы используете в своей практике?

 - С командой помощников мы поддерживаем тесные контакты с энтузиастами, которые занимаются на местах патриотико-воспитательной деятельностью. Так, еще в 2007 году мы проводили ревизию детских военно-патриотических клубов. И мне было приятно узнать, что такие клубы не только существуют, но и пользуются популярностью среди молодежи. Начали общение, кому-то по мере возможности помогали, давали возможность для дальнейшего развития. Например, с парнями и  девушками из патриотического клуба «Крылан» Алапаевского района совершили прыжок с парашютом в Логиново. А парням из алапаевского клуба «Патриот» помогли принять участие в военно-патриотических соревнованиях, проходивших на территории Высшего екатеринбургского артиллерийского командного училища на Уктусе.

В этом году для школьников Туринска, Артемовского и Алапаевского района выпустили просветительскую брошюру, посвященную 25-летию вывода наших войск из Афганистана, где кратко, доходчиво объяснили, что это был за конфликт, кто в нем участвовал и какими были результаты. Аналогичные брошюры мы планируем делать также о Днях воинской славы России, о Дне Конституции РФ, о Флаге России. Доступно и понятно с первого раза.

Сегодня необходимо усиливать просветительскую работу среди молодежи, рассказывать о героях, об их поступках, жизненном пути. Чтобы перед глазами была определенная модель поведения. Разве, например, те же важнейшие и почитаемые у уральцев памятные даты не повод для того, чтобы строить на них систему патриотического просвещения и воспитания? С 1997 года в Свердловской области существует традиция ежегодного проведения в регионе мероприятий, несомненно оказывающих огромную помощь в деле патриотического воспитания. Это празднование очередных годовщин со дня создания знаменитого Уральского  добровольческого танкового корпуса, с начала выпуска на Верхнетуринском заводе №72 снарядов «Ударник», пробивавших броню немецких «тигров» и «пантер», со дня гибели Героя Советского Союза летчика Григория Бахчиванджи при испытании военного самолета, и много других знаменательных дат. События такого ранга не могут не волновать нашу молодежь.

 - Как и приближающееся празднование 69-й годовщины Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками?

 - Безусловно. Кстати, в период подготовки к предстоящему Дню Победы мы в Алапаевске реконструировали аллею в центре города, где крупно с фотографией отмечены Герои войны, родившиеся в тех краях. Через эту аллею ежедневно проходят дети. И пусть не каждый, но хотя бы один из пяти заинтересуется фамилией, написанной на Аллее, зайдет в Википедию. А там прочтет и узнает, что в его городе жил Герой Советского Союза летчик Иван Матвеев, который в годы войны совершил 221 боевой вылет через линию фронта, помогал войскам на оккупированной территории в Крыму, участвовал в Сталинградской битве. Можно ли говорить, что это пробудит в ребенке патриотические чувства? Уверен, что да. А общение, к сожалению, с уже немногими оставшимися в живых ветеранами войны? Вне всякого сомнения.

 - Ваша работа по патриотическому воспитанию молодежи, вероятно, не ограничивается только военной тематикой?

 - Конечно, мы стремимся задействовать все возможности, воспитывать у молодых людей патриотические чувства в том числе и через спорт, культуру. Вот, к примеру, в марте нынешнего года мы организовали в Ирбите турнир по хоккею среди смешанных команд, состоящих из парней и девушек. Подобные соревнования проводились впервые в округе, мы привезли настоящий олимпийский факел, который любезно предоставила призер Олимпийских Игр Ольга Котлярова. И дети, простые школьники так заразились олимпийской темой, победами наших спортсменов в Сочи, что на церемонии открытия состязаний гордо держали флаг России, пели Государственный гимн РФ, а впоследствии представители проигравшей команды говорили, что будут тренироваться еще больше и если когда-то повезет выступать в спорте высших достижений - тоже побеждать за Россию.

Или взять молодежный фестиваль патриотической песни «Афганский ветер», который традиционно проходит в Алапаевске. Из года в год расширяется география его участников, повышается качество творческих номеров, увеличивается количество флагов России в зале. Аналогичный творческий фестиваль мы проводили в Артемовском, где зал Дома Культуры был заполнен до отказа и люди даже в проходах стояли. Почему так происходит? На мой взгляд, сейчас постепенно слетает накипь 90-х, когда модным было все западное и молодежь, казалось, даже стыдилась собственных исторических и культурных традиций. Сегодня же среди тех же школьников начинается обратный процесс, появляется чувство гордости за Россию, за то, что наше государство год от года становится сильнее. Теперь молодежи есть к чему стремиться и  с кого брать пример.

Интервью подготовил подполковник  запаса Алексей ТРОФИМОВ,  корр. «УВВ».

Поиск по сайту:

Россия и мир

Опрос