Игорь Баринов: российская элита готова на жертвы ради помощи братскому народу и русскоязычному населению на Украине

/Собеседник.RU 16 марта/

После референдума в Крыму 16 марта западные страны продолжают публичное обсуждение возможных санкций в отношении России, которые должны быть выдвинуты в самое ближайшее время, и обещают помощь новой украинской власти. Тем временем, протесты в Донецке рождают новые вопросы по поводу будущего Украины. Пытаясь определить вектор развития ситуации, мы обратились к депутату Государственной думы Игорю Баринову.

 - После жертв в Донецке МИД России напомнил о праве нашей страны на защиту соотечественников. Как вы думаете, какие действия могут последовать за подобными заявлениями?

- Разные, зависит от угрозы. Если нужно – это моральная поддержка, если нужно – материальная поддержка или гуманитарная. Если жизни людей будет угрожать реальная опасность, тогда возможна и силовая. Совет федерации дал разрешение на применение вооруженных сил.

- Насколько вероятна версия о провокации в Донецке? Кому выгодно «раскачивать» ситуацию в этом регионе?

- Ну а вы как думаете? Весь мир сегодня – это борьба за геополитические преимущества: за территорию, за сферы влияния, ресурсы и т. д. Кто-то же кормил и поил людей на Майдане. Кто-то вооружал, готовил коктейли Молотова для «Правого сектора» и других боевиков. Кто-то же это делал. И мы понимаем, кто это делал.

- Как показывает практика, санкции ЕС и США в первую очередь относятся к представителям власти: чиновникам, депутатам, сенаторам и т. д. Насколько серьезно могут ударить подобные санкции по настроениям в правящей элите?

- Я думаю, что они не сильно ударят по настроениям в правящей элите. Во-первых, ситуация такая, что элита готова на жертвы, готова отдать самое необходимое ради помощи своим соотечественникам, братскому народу, русскоязычному населению на Украине. Я думаю, что элиты в этом плане тоже солидарны и готовы мириться с этими санкциями ради исторической справедливости, ради поддержки русскоязычного населения, ради воссоединения с исторической, исконно российской территорией. Полуостров Крым, где больше 80% русскоязычного населения, был искусственно отделен от России.

Ну а какие-то жесткие экономические санкции, скорее всего, введены не будут, потому что они нанесут ущерб Евросоюзу и экономике Соединённых Штатов. Будут санкции подобного рода, связанные с визами, с военно-техническим сотрудничеством… Конечно, экономике Российской Федерации будет нанесен какой-то ущерб, но на фоне тех событий, которые происходят на Украине, это малозначимый фактор.

- Ангела Меркель заявила, что Германия обеспечивается российским газом лишь на 35%, поэтому не зависит от России в сфере энергобезопасности. В какой мере это заявление может быть расценено как предупреждение российской стороне, или это скорее игра на внутреннего, немецкого, потребителя?

- Не только на внутреннего, но и на внешнего – для своих союзников за океаном. Меркель всегда была проамерикански настроенным руководителем, поэтому это больше громкое заявление. Мы слышали не менее громкие заявления в ответ Ангеле Меркель. Думаю, что она все равно будет вынуждена считаться и с крупным бизнесом немецким, и со своими оппонентами в Бундестаге. Поэтому не все так просто в Евросоюзе.

Чем дальше, тем ситуация будет неоднозначнее. Несмотря на жесткую цензуру в европейских и заокеанских СМИ, информация все равно просачивается. В сегодняшнем глобальном мире ее очень сложно удерживать и не допускать до потребителя, тем более до элит – информация о том, кто на самом деле сделал эту революцию, кто такие драйверы этой революции. В том же Бундестаге четко прозвучало, что треть правительства [Украины] – представители националистических организаций. Все более ясно становится, что спровоцировавшие гибель людей снайперы были со стороны оппозиции, что в Крыму люди инициируют референдум не под воздействием российской бронетехники, а потому что они в душе русские и видят в России защитника от тех процессов, которые происходят сейчас на Украине. Поэтому, я думаю, чем дальше, тем сложнее будет находить консенсус на Западе в принятии решений, которые бы ущемляли интересы России.

- Госдеп США заявил, что Соединённые Штаты готовы обеспечить армию Украины сухим пайком. Как вы считаете, насколько вероятен переход США от таких символичных шагов к оказанию более существенной помощи: поставка оружия, отправка военных инструкторов?

- Официальные военные инструкторы вряд ли поедут, так же как и вряд ли поедет официально оружие на Украину. До этого не дойдет. А внештатные инструктора из частных военных организаций были давно на Украине и в соседних странах, готовя в том числе боевиков из «Правого сектора».

До открытого противостояния, конечно, не дойдет. Не дойдет и до применения вооруженных сил со стороны России. Я думаю, что здравый смысл возобладает. Несмотря на те трагические события, которые идут на юго-востоке Украины, надеюсь, до критических событий не дойдет.

 

Смагин Никита

Поиск по сайту:

Россия и мир

Опрос