В этот день началась весна! /Алапаевск/

На три мартовских дня Алапаевске стал столицей уральского театра. Город с богатейшими культурными традициями принимал IV Областной фестиваль детских и подростковых любительских театров «Оранжевый подсолнух».

18 театральных коллективов из трех регионов России встретились в Доме Культуры Металлург Алапаевска. Три дня на сцене разворачивались трагические и комедийные действа. Кто-то представил шуточные зарисовки, например, на мотив «38 попугаев» Григория Остера, кто-то – попытался воплотить на сцене мир Бориса Васильева в спектакле «А завтра была войны». И у всех без исключения получилось добраться до сердца зрителя.

     

«Мы плакали. Только дети могут сыграть так чисто, так искренне. Их игра контрастна. Годы еще не успели размыть у них четкие береговые линии чувств, характеров, принципов», - говорили зрители в заключительный день фестиваля.

Организатором фестиваля выступило свердловское областное Министерство культуры, Свердловский государственный Дворец народного творчества, местные власти. Содействие в проведении оказал депутат Игорь Баринов.

Два слова о жюри. В состав жюри вошли профессионалы в театральном мире: режиссер, театральный педагог, директор школы игровых технологий «Персонаж» Ольга Бубенцова, доцент кафедры пластической выразительности Екатеринбургского государственного театрального института Ольга Дорогова, завсектором народного творчества и театральным сектором Дворца народного творчества и режиссер-постановщик верхнее-салдинского молодежного театра «Арлекин» Михаил Огоновский.

Судили строго. И все-таки обсуждение, кто же стал лучше – затянулось. Уровень у всех был высокий: и постановка, и костюмы, и актерская игра. Но победитель появился.

«ГРАН ПРИ» взяли ребята из детской театральной студии «Трудное детство» со своим спектаклем «Настоящая принцесса». Вместе с кубком от организаторов победителям от Игоря Баринова вручили подарок, который в ночь перед награждением прислали из Голландии – настоящие живые подсолнухи!

«Для меня лично, для детей эти цветы стали самым сильным потрясением за последние десять лет», - сообщила творческий руководитель студии Светлана Кривцун.

Кроме этого Игорь Баринов выставил на фестивале специальную номинацию «ВЕРЮ!» - золотую маску за преданность идеалам Константина Станиславского. И в итоге маска уехала в Ирбит вместе с детьми из театра-студии «МЫ» под руководством Марины Зайцевой. Свою награду они получили за постановку «Je m’appelle prince».

В свое время Антуан Сент Экзюпери писал: «В человеке я люблю свет. Свет внутри». И алапаевский фестиваль - это как раз тот самый источник чистого, насыщенного света. Ослепительного света детских сердец. Света, который несет нам – взрослым - понимание простых, но, к сожалению, с годами подзабытых истин.

И какое замечательное совпадение, что именно в этот день многие на сцене и в зале ощутили пришествие настоящей весны!

Поиск по сайту:

Россия и мир

Опрос